365bet正网娱乐
 
 
会员:   密码:  验证码:  看不清?点击换一个 
您当前所在位置:网站首页 >> 学校管理 >> 党总支 >> 师德建设 >> 关于印发《治理中小学在职教师有偿补课暂行规定》的通知 >> 阅读

关于印发《治理中小学在职教师有偿补课暂行规定》的通知

2015-08-15 09:54:50 来源:365正网平台_365bet正网娱乐_正真的365网站 作者:365正网平台_365bet正网娱乐_正真的365网站 浏览:1323次

兴化市监察局

兴化市人力资源和社会保障局

兴化市财政局

兴化市教育局

兴教〔201424

                                                      

关于印发《治理中小学在职教师有偿补课

暂行规定》的通知

各中小学校:

现将《治理中小学在职教师有偿补课暂行规定》(以下简称《暂行规定》)印发给你们,并就有偿补课治理工作提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、扎实师德教育,构筑治理思想防线。各校要迅速将《暂行规定》传达至学校每一位教职员工,让教师明晰有偿补课的范围、违规补课的处理类别、有偿补课与义务辅导的界限、教师在配合调查中的应有担当等焦点敏感问题,以《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和泰州市《关于进一步治理中小学在职教师有偿补课的实施意见》等文件为主要内容,以爱与责任为核心,切实加强师德教育,增强广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感。暑假前要认真开展“建树良好形象,抵制有偿补课”专题教育活动,以学习会、警示会、讨论会、演讲会等形式,算清有偿补课的政治账、经济账、精神账,讲透在职教师有偿补课对自己、对家庭、对学生、对学校、对教育、对社会的危害,廓清教师思想迷雾,提升教师职业素养,引导教师识大体、顾大局、看根本,明确职业操守,坚守师德底线,自觉远离有偿补课。

二、坚持堵疏结合,建立治理长效机制。各校要进一步完善“三问三亮三评”师德管理常态机制,依据《暂行规定》,结合学校实际制订具体实施办法,把公布举报电话、走访家长、走访教师、走访社区、学生评教、家长评教、社会评教、师德承诺、师德考核、举报核查、依规处理等项工作做实做到位。实施课堂教学质量管控机制,及时了解教师课堂教学过程及效果,完善作业设计、课余辅导等教学常规制度,不给有偿补课提供滋生的温床。实行无偿补课课外辅导备案制度,在职教师确因特殊情况需给亲属、朋友子女进行无偿课外辅导的,须由在职教师本人向所在学校提出书面申请,学校安排专人和专门处室受理,学校核实、批准、登记后进行公示,教师本人及家长与学校签订安全承诺书。学校将批准的在职教师无偿课外辅导情况汇总后(详见附加2、附件3),于75日前连同学校《实施办法》一并报教育局监察室备案(纸质稿盖章后报市局监察室211室,电子稿报监察室邮箱:xh83242820@163.com)。鼓励建立网络辅导平台、社区义工辅导站、实行弹性放学等手段,进行有效探索,满足学生需要,解决家长困难。暑假前,各校要通过告家长书、家长座谈会等形式,密切家校联系,让家长自觉拒绝有偿家教。

三、加大督问力度,开展治理专项行动。为全面推进治理工作,市局决定利用789三个月开展有偿补课专项治理行动,78两个月的重点是督查教师大规模有偿补课行为,9月份的重点是督查教师有偿代伙代宿行为。学校要成立督查队伍,经常开展巡查,建立巡查台账,秋学期开学农村学校实行校外住宿生统一审核备案制度,一经发现本校教师有违规行为,必须迅速核实,即刻处理,并及时向市局报告。专项行动期间,市局将自行或配合市纪委、泰州市教育局组织重点检查或明察暗访,对群众、师生反映强烈的学校及教师进行跟踪督查,重点监督,对群众有关有偿补课信访举报,有报必查,查实必究。凡举报在职教师从事有偿补课经查实的,对举报人兑现奖励,对被举报教师不论名气、身份、背景,一律依据《暂行规定》严肃处理。典型违规案件实行公开实名曝光。

四、加强组织领导,落实治理工作职责。市教育局成立治理工作领导小组,由主要领导任组长,相关分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,统筹指导治理工作。领导小组下设办公室,具体负责治理工作的组织协调。市纪委党风政风监督室负责监督检查,并协调相关部门,形成合力,推进实施。学校要把制止有偿补课列入学校日常工作安排,责任到人,常态化管理。学校校长是治理工作“抓落实第一责任人”,要负总责、亲自抓,防止流于形式;分管副校长为直接责任人,党组织纪检委员和学校纪监员负具体责任,确保做到有偿补课治理工作有人抓、抓到位、抓出实效。各校对治理工作不认真,管束不力,督查不严,本校教师存在有偿补课行为,造成负面影响的,给予通报批评,并视情节轻重,追究相应责任。

    附件:1.治理中小学在职教师有偿补课暂行规定

          2.兴化市       学校在职教师无偿课外辅导情况登记表

          3.兴化市在职教师无偿课外辅导情况汇总表  

    兴 化 市 监 察 局          兴化市人力资源和社会保障局

   兴 化 市 财 政 局            兴 化 市 教 育 局

                                2014年6月24

  抄送:泰州市教育局,市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市纠风办。   

 兴化市教育局办公室                         2014年6月24印发

附件1

治理中小学在职教师有偿补课暂行规定

第一条 为进一步加强教师职业道德建设,规范中小学教师从教行为,纠正教育行业不正之风,根据《中华人民共和国教师法》,《中小学教师职业道德规范》,教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,人社部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,结合我市教师队伍建设实际,制定本规定。  

第二条 本规定所指中小学教师为本市范围内普通中小学、幼儿园、特殊教育机构、中等职业学校、少年宫以及教研室、电化教育等机构的在职教师(含民办学校教师)。

第三条 本规定所指有偿补课是指教师以中小学、幼儿园学生为对象,以学科教学为内容的课外辅导、补习、受托代管(包括提供食宿)并获取经济利益的有偿服务行为。在职教师有下列行为之一的,即视为从事有偿补课:

1.利用放学后、晚上、双休日、法定节假日、寒暑假,在校内、本人住房或租借房屋及学生家中等场所给学生补课并从中获取报酬;

2.违规在民办社会培训机构兼课、辅导并从中获取报酬;

3.教师及直系亲属为本校学生提供家庭寄宿式辅导并从中获取报酬;

4.相互介绍或提供补课生源、为其他教师(含直系亲属退休教师)或民办社会培训机构介绍补课生源;

5.利用职务之便明示或暗示学生参加有偿补课的。

第四条 学校对教师家庭住址、任教情况、联系方式等实行登记备案制度,保持动态更新;教师对其亲友子女及留守学生进行义务辅导、补习每学期总数不超过3人(寒暑假总数不超过5人),接受亲友子女及留守学生住宿每学期总数不超过2人。对学生进行义务辅导和接受学生住宿,需由教师事先向学校报告,经学校登记、审核、公示,教师本人及学生家长与学校签订安全责任书。

第五条 凡学校或教育局查实认定为从事有偿补课的教师,年度师德考核不合格,退出违规所得,依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等相应处分。此外,根据情节轻重,分别或合并作出如下处理:

1.对当事人诫勉谈话、通报批评,责令其书面检查;

2.调整工作岗位,扣发6个月基础性绩效工资中的工作津贴,学期奖励性绩效工资全部扣发,三年内不得担任班主任、不得参加各类评优评先、不得申报高一级职称、不得聘任高一级岗位;

3.调离原学校,在全市学校范围内重新安排岗位。

教师有整班集体有偿补课、强制学生补课、打广告推销补课、“课内不讲课外讲”等行为的,依照前款从重处理;教师不执行备案制度,拒不配合调查的,视情节轻重参照前款进行处理。

第六条 已经被查处过的教师再次被查实有偿补课的,附加实行廉洁从教保证金制度。教师向教育局专户缴纳500010000元廉洁从教保证金,在教育局和学校一年之内组织的回访中,如不再发生有偿补课行为,廉洁从教保证金全额退还教师本人,否则全部上缴指定财政专户,并依照规定第五条从重处理。

第七条 教师从事有偿补课造成学生伤害事故的,依法赔偿受害学生的损失,并追究相关责任;造成重大安全事故构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第八条 学校中层以上干部参与有偿补课的,先免职再按规定第五条处理;兴化市级及以上优秀教师、骨干教师等参与有偿补课的,除按规定第五条处理外,按批准权限报请相关部门取消其相应称号及待遇;见习期未满的新教师从事有偿补课的,取消聘用资格。

第九条 学校师德管理松懈、教师信息更新不及时、教师补课登记审核公示不严格,对学校公开批评,取消校长当年度评优评先资格;学校不配合开展调查,市教育局查实有偿补课两起以上(含两起),学校年终考评降一等第,扣减校长绩效工资;学校师德管理不作为,导致教师有偿补课现象泛滥,造成严重影响的,在上述两项处理的基础上,由教育局对学校领导班子实行集体诫勉谈话,情节特别严重的,调整校长工作岗位。

第十条 市教育局聘请社区、媒体观察员,设立有偿补课投诉和举报电话,接受学生、家长和社会的监督。投诉举报电话:83242820,举报邮箱:xh83242820@163.com。同时,学校也须聘请相关社区人员作为监督员,并公布本校的投诉举报电话和举报邮箱。教育局对实名举报教师从事有偿补课,所反映情况符合事实,每件奖励举报人员3000元。

第十一条 本规定由兴化市教育局负责解释。各校依据本规定结合学校实际情况制订具体实施办法。

第十二条 本规定自201471日起施行。    



相关文章
【2015-08-15】
【2016-01-23】
【2015-08-15】
【2015-08-15】
【2012-09-17】
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
请输入您的评论:
请输入验证码:* → 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
 
页面执行时间: 10,763,000.000 毫秒   联系邮箱:xhjfxx0523@163.com   电话:0523-83321339
Copyright 2019, 版权所有  365正网平台_365bet正网娱乐_正真的365网站 (www.xhjfxx.com).

[管理]